扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

首页 > 教学科研 > 正文
南国燕园喜迎2012级新同学
日期:2012-09-03 13:46:03 南燕新闻社 点击:
   9月3日,北京大学深圳研究生院迎来了965名来自各地的2012级新生。其中包括59名博士,906名硕士。留学生人数再创新高,共有来自27个国家的60位留学生来到深研院学习,为南国燕园带来了异国的活力与风情,进一步突出深研院国际化的办学特色。



   清晨6时,天还未全亮,来自信息工程学院、化学生物学与生物技术学院、环境与能源学院、城市规划与设计学院、汇丰商学院、国际法学院、人文社会科学学院及各职能部门迎接新生的工作人员和志愿者就已全部到位。
   上午,北京大学副校长、深圳研究生院院长海闻,北京大学校长助理、深圳研究生院常务副院长史守旭,院党委书记、副院长栾胜基亲自到H栋行政大厅的注册报到处欢迎新生并慰问工作人员和志愿者。各位领导细心地查看迎新的各个环节,交代了迎新工作中要注意的事项,也对工作人员一丝不苟的工作态度与井然有序的工作流程加以肯定和鼓励。
   此外,海闻副校长,史守旭校长助理,院党委副书记安晓朋,院长助理、两办主任牛宏伟一行人来到各个宿舍楼,看望刚入住的新生。各个宿舍里,新粉刷的墙壁焕然一新,门窗干净明亮,书桌整洁有序。海闻副校长与史守旭校长助理对新生入住表示了热烈的欢迎与亲切的问候,查看了宿舍的住宿环境,细心地询问他们在入住后遇到的问题与困难,并与陪同的学生家长愉快地拉家常。惊喜于院领导的到来,新生们兴奋地分享着自己的报到经历与入住体会,并衷心感谢院领导对其的关心。当发现3号宿舍楼一楼大厅的天花板玻璃有污渍后,海闻副校长再三叮嘱一定要落实清理工作,并捡起电梯口的一颗果核将其扔进垃圾桶,其细心严谨的作风使得在场人员深受感染。史守旭校长助理则从学生的角度出发,要求工作人员继续完善新生居住环境。










     据悉,为了迎接新生,凌晨4时深圳研究生院的迎新工作人员就已经赶往火车站,为的就是让新生能够方便快捷地乘坐迎新专车来校报到。随着时间推移,新生人数也渐渐多了起来,各学院工作人员有条不紊地开展着迎新的工作。作为深研院迎新的优良传统,一站式服务使得报到的流程效率提高了很多。资格验证、缴费、转人事档案关系、户口关系、组织关系交接、校园卡照相、暂住证照相……使得超过十余项的注册手续,都可以在一个报到点完成,极大地节约了新生的时间。在保持着一站式的同时,今年深研院迎新工作也整体实现了电子化。报到点专门采用了电子扫描枪,新生前来报到,只要将手中的报到单交给工作人员稍一扫描,即可知道哪些环节尚待完成,免去了报到环节缺失的后顾之忧,也极大地提高了效率,使得整个报到注册环节不超过半个小时即可完成。















   新生在H栋大厅完成了报到手续后,即可乘坐专车前往校园服务中心办理入住手续。相比往年,今年排在校园服务中心门口的队伍明显变短,这得益于一站式的服务与电子化的流程,简化了一系列的迎新手续,在提高了效率的同时,也保证了各个环节不被遗漏。此外,信息化办公室的老师们开发了电子报道注册系统,新生报道的实时讯息被清晰的反映在电子化的新生报到信息表上。通过此表,工作人员可以清楚地看到新生报到每个环节的完成人数与完成比例,能够对工作进度一目了然,也可将各个环节密切联系为一体,使其能更好地服务新生。






    日暮西垂,一天的迎新工作也逐渐步入尾声。深研院的新主人们收拾了兴奋的心情,准备开始随即而来的紧张忙碌的学习生活。他们会在镜湖之畔开始体验新的生活,也祝福他们能够在这片美丽的校园里创造出更好的成绩。


(文:魏轩宇 摄影:林鹏展、胡建文、王越、朱悦俊)
专题报道
2022
04月
28
2022-04-28
面对时代激荡下的金融行业转型,如何将经典理论知识与前沿实践方法进行有机结合,如何...
查看更多
近期热点