扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

首页 > 教学科研 > 正文
2012级汇丰商学院新生军训圆满结束 海闻副校长一行赴惠州慰问参训师生
日期:2012-09-01 22:33:50 南燕新闻社 点击:

                              铮铮铁骨热血情,
                                汇商男女皆精英。
                                六朝汗露易新貌,
                                今遇沙场秋点兵。

    经历了8月的炎炎酷暑,金秋9月成果丰硕。汇丰商学院2012级新生经过了六天的刻苦训练,也终于迎来军训拓展大阅兵的时刻。同学们斗志昂扬,意气风发,充分展现出汇丰商学院“商界军校”的风姿风貌。
    9月1日下午4时30分,汇丰商学院2012级新生军训拓展汇报演出正式开始。北京大学副校长、深圳研究生院院长、汇丰商学院院长海闻教授,中国人民解放军陆军第四十二集团军政治部卢主任,北京大学深圳研究生院党委书记、副院长、武装部政委栾胜基教授,中国人民解放军75206部队教导大队王大队长和洪政委,北京大学深圳研究生院院长助理、两办主任牛宏伟,北京大学深圳研究生院党委副书记、学工处处长安晓朋,75206部队作训处朱参谋等领导、老师莅临观摩此次拓展演出。




  升国旗仪式在激昂的乐曲中拉开拓展演出序幕。在全场学员的注目下,四位护旗手各持国旗一角缓缓入场,女子护旗手步伐整齐,动作一致,训练有素。两位主持对国旗的历史及五星的含义做了详细介绍。全场起立,行注目礼,奏国歌,升国旗。五星红旗在微风中徐徐升起,全体学员敬礼。碧绿的军装,洁白的手套,映衬着五星红旗的熠熠光辉,形成一道亮丽的风景。





  在军训处首长的指挥下,同学们呈队列状散开,迅速就位,整个过程秩序井然,突显军人风貌。“稍息,立正,向右转,下蹲,起立,敬礼”,在首长有序的指挥下,同学们动作整齐划一,简洁有力,赢得了主席台观摩领导们的充分肯定。在军体拳表演环节。同学们时而纹丝不动,时而快速出击,直拳、踢腿、摔打、夺刀,一系列格斗动作充分展现了六天的军训成果。
  随着一声“齐步走”,队列行进正式开始。六支方队在“一二一”的指挥声中缓缓前进。同学们步调一致,动作整齐。男子方阵虎虎生风,杀气震天,铿锵有力的口号充分展现出队伍的团结与力量。女子方阵步调从容,姿态优美,将刚与柔结合得恰到好处,充分展现出巾帼不让须眉的英勇斗志。







   军训成果汇报结束后,各位首长与领导对本次军训及汇演做出了评价。75206部队洪政委对本次军训做了全面的总结,充分肯定了这六天来汇丰商学院学子们的辛勤付出与刻苦训练。洪政委将本次军训概括为三点:一是领导重视,严格要求;二是周密策划,科学施训;三是刻苦训练,团结协作。洪政委希望北大学子们以军训为契机,继承和发扬军队的优良传统,树立远大理想,共建文明之花。洪政委讲话完毕后,各位领导为本次军训中成绩优异的教官代表与学员代表颁发荣誉证书,以资鼓励。
   北京大学副校长、深圳研究生院院长、汇丰商学院院长海闻教授对本次军训汇演做出点评。海闻副校长首先向卢主任的到来以及教导大队这六天的辛勤付出表达了衷心的感谢与诚挚的问候。接着,他简单介绍了汇丰商学院的历史与发展,就汇丰商学院的办学方针,人才培养模式进行了说明,强调了汇丰商学院培养具有国际视野和创新精神的新一代骄子的历史使命与社会责任。针对同学们的汇报演出,海校长谈到,“高度的积极性,严谨的纪律,奉献的精神,是未来每一位领导者应该具有的品质。从汇演成绩中可以看到同学们的转变:境界得到提升,心灵得到净化。希望同学们能将军训中吃苦耐劳的精神带回学习,带回生活中,承担起国家发展,民族崛起,世界和平的重任。”海闻副校长把人民解放军比喻为一所大学,深刻认同军民合作,互相促进的必要性与重要性,认为军训的磨练,可以培养同学们的荣誉感、责任感和领导力,从而使同学们的综合素质得到提升。最后,海闻副校长对教导大队的全力支持,完善的后勤保障以及一流的军训指挥再次表示感谢,并向教导大队赠送纪念品:一尊水晶方鼎,寓意着部队的稳健与深厚,坚毅与刚强。
   陆军第四十二集团军政治部卢主任发表讲话。卢主任首先介绍了四十二集团军的光荣历史,强调了军、民合作的重要性以及国防教育、爱国主义教育对于青少年学习的重要性。针对本次军训,卢主任非常赞同北京大学坚持“使命与责任”、“爱国与拥军”的培养思想,同时对汇丰商学院“培养具有社会责任感和民族使命感的未来领导者”崇高使命给予了高度评价。卢主任希望能加强与汇丰商学院的合作,继续培养政治坚定、品德高尚、严于律己、作风过硬的新时代大学生。












   军训拓展的目的不仅在于锻炼学生体魄,增强学生意志,更在于培养学生的爱国情操,提高学生的国防意识,使学生融于军队,使军队融于生活。“日落西山红霞飞,战士打靶把营归”,汇丰商学院新生以一首《打靶归来》唱出了军营生活的快乐与活泼。伴随着美妙的旋律,同学们将创新动作添加到演唱中,寓情于景,场面美妙欢快,博得阵阵掌声。“若要兵,人人可谓兵;若缺将,我自当仁不让”,在朗诵者深情的朗诵下,场面迅速切换,仿佛回到了抗日战争时期。同学们深情款款,悲恸、愤怒的神情令人动容。一首《抗日军政大学校歌》,彻底烘托出学生抗日的气氛,“同学们,积极工作,艰苦奋斗,英勇牺牲”,在那炮火连天,国贫兵弱的年代里,总有一群人——永远的大学生,他们不畏牺牲,勇往直前,为着祖国的独立奋战到底。歌声旋律婉转深沉,歌词意味深远,富有深意,引人深思。演唱完毕,全体掌声雷动,气氛达到高潮,本次军训拓展圆满收官。
   六天的军训,像一部电影:令人期待的开头,跌宕起伏的过程,即便高潮迭起,也终有完美谢幕的一刻。六天的军训,同学们付出了汗水,收获了喜悦;付出了辛劳,收获了荣誉;付出了很多很多,却也收获了一个团队,一段历史,一份骄傲与自豪,承载出汇丰商学院的希望与未来。

专题报道
2021
05月
18
2021-05-18
在北京大学深圳研究生院的“科研动态”专栏里,几乎每个月都能够看见类似的报道——新...
查看更多
近期热点