扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

首页 > 媒体南燕 > 正文
第七届高交会在深圳隆重开幕
日期:2005-11-30 20:18:29 点击:

2005年10月13日 05:08 深圳特区报


中国规模最大在国际上颇具影响力的国家级国际性高科技展会

第七届高交会在深圳隆重开幕

国务院副总理曾培炎宣布开幕全国政协副主席李贵鲜和中央、国家机关,广东省、深圳市领导,各省、市、自治区代表团及高等院校、跨国公司负责人出席开幕式

曾培炎在会见出席高交会的外国政要时说,高交会是展示中国高技术成果的重要窗口,也是加强中国与世界各国科技、资金、人才和信息交流与合作的重要平台

【本报讯】(记者叶晓滨刘键)又是一年金风送爽的时节,第七届高交会昨天在万众瞩目中正式拉开了大幕。

“第七届中国国际高新技术成果交易会开幕!”上午9点45分,随着中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎的一声宣布,深圳会展中心北广场礼炮齐鸣,烟花怒放,彩烟弥漫、万众欢腾。

本届高交会首次全面启用了新建成的深圳会展中心。在彩旗和鲜花的映衬下,宏伟的深圳会展中心显得分外喜庆。整个开幕式热烈、隆重而简朴,前后用时仅10分钟。

全国政协副主席李贵鲜出席了开幕式。

由商务部、科学技术部、信息产业部、国家发展和改革委员会、教育部、人事部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院和深圳市人民政府共同主办,农业部协办的第七届高交会,是党中央、国务院将提升自主创新能力纳入国家发展战略之后,由中国政府举办的一次重要科技盛会。中共十六届五中全会的胜利闭幕和神舟六号载人航天飞船的成功发射,使本届高交会的举办沉浸在分外喜悦的气氛中。

盛况空前的第七届高交会,吸引了23个国家和国际组织,全国36个省、自治区、直辖市、计划单列市,香港、澳门特别行政区及台湾地区,26所高校组团参展,总展览面积达135500平方米。参展的国家和国际组织、跨国企业均是历届高交会最多的一次。为期6天的本届高交会,将以“技术、产品、人才、资金”四大板块为重点,由“高新技术成果交易”、“高新技术专业产品展”、“世界经济与科技论坛”、“super-SUPER专题活动”、“高新技术人才与智力交流会”五大部分组成。

曾培炎在开幕式前会见了出席第七届高交会的外国政要。来自美国、法国、俄罗斯等16个国家的部长、议长、驻华使节以及部分跨国公司负责人参加了会见。曾培炎介绍了刚刚闭幕的中共十六届五中全会关于“十一五规划”的基本设想和当前中国的经济发展形势,并就进一步加强中外高科技领域的交流与合作与外方代表深入交换了意见。他说,未来五年,中国将坚持对外开放的基本国策,加快转变对外贸易增长方式,继续积极有效地利用外资,实施互利共赢的开放战略,促进开放型经济达到新的水平。中国将继续鼓励中外企业加强高新技术领域的合作,坚持引进先进技术和消化、吸收、创新相结合。我们将进一步加大知识产权保护力度,为科技创新创造良好的法制环境。希望各国来宾能通过高交会这个窗口,更多地了解中国高新技术的发展状况,推动中外企业在高新技术领域的互利合作。

开幕式结束后,曾培炎在国务院有关部门及广东省、深圳市负责人的陪同下参观了展馆,并与参展的企业代表和专家交谈,了解高科技产品的性能特点和市场前景。曾培炎说,高交会是展示中国高技术成果的重要窗口,也是加强中国与世界各国科技、资金、人才和信息交流与合作的重要平台。他希望中外来宾抓住机遇,不断开拓合作领域、提高合作层次,更多更好地把高科技成果转化为现实生产力,转化成造福人类的产品。

开幕式由高交会组委会副主任、商务部副部长魏建国主持。高交会组委会主任、深圳市市长许宗衡代表主办方致欢迎辞。许宗衡说,每年在深圳举办的高交会是中国在高新技术领域加强国际交流合作的一项重要举措,至今已成功地举办了六届,成为中国规模最大、在国际上颇具影响力的国家级、国际性高科技展会,在国际技术经济交流与合作中发挥出日益重要的作用。第七届高交会更加突出“自主创新”的主题,力求国际化有新突破,精品化有新内容,专业化有新举措,市场化有新探索,将在打造“中国科技第一展”的道路上迈出坚实的步伐。

国务院副秘书长汪洋,高交会主、协办单位负责人马颂德、娄勤俭、张晓强、赵沁平、侯建良、张勤、施尔畏、邬贺铨,国务院研究室党组成员宁吉出席了开幕式。

出席开幕式的重要外宾包括:马来西亚能源、水利与通信部长达图·斯里·林敬益,纳米比亚工程、交通与通信部长约耳·卡潘达,罗马尼亚通信和信息技术部长索尔特·纳吉,卢旺达能源和通信部长阿尔伯特·布塔雷,匈牙利信息与通讯部副部长吉奥吉·克塞珀利,俄罗斯总统办公厅主任助理波波娃·叶卡捷琳娜,外国驻华大使馆代表团团长克瑞伦·艾伦,外国驻穗领馆团团长史良文,IDG公司总裁麦戈文等。

各省、自治区、直辖市、计划单列市领导以及高等院校、科研院所代表团负责人,广东省、深圳市领导黄丽满、李鸿忠、雷于蓝、李德成,深圳市老领导李灏、厉有为、李子彬等也出席了开幕式。

出席开幕式的还有大企业集团、跨国公司和国外政府组团机构的负责人及其代表,国内外专家、学者,以及组委会邀请的各方面嘉宾。


作者:记者叶晓滨刘键

专题报道
2021
05月
18
2021-05-18
在北京大学深圳研究生院的“科研动态”专栏里,几乎每个月都能够看见类似的报道——新...
查看更多
近期热点