扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

首页 > 媒体南燕 > 正文
警察时刻在身边居民常年心里安
日期:2005-11-30 20:14:16 点击:

2005年10月04日 03:24 深圳特区报


记者随龙岗公安分局荷坳派出所社区民警深入辖区采访耳闻目睹感人故事一串串

警察时刻在身边居民常年心里安

随警时间:10月2日

随警对象:龙岗公安分局荷坳派出所分管社区治安副所长薛荣喜,社区民警郭猛、潘儒雅、王佐民

10月2日上午9点刚过,当记者步入龙岗公安分局荷坳派出所工作大厅时,看到的是一副“冷清”的场面:除了分管社区治安的副所长薛荣喜和两位民警在前台值班外,整个派出所显得空荡荡的。

见记者满脸疑惑,薛荣喜笑着解释:“国庆期间我们每天有近20名民警值勤,所里除留下必要的值班人员,大多数警力都‘沉’到辖区的4个社区警务室里去了,遇到群众报警或其他突发事件,在第一时间就可及时出警处理。”

两年未发生一宗治安案件

曾先后荣获全国一级派出所、全国优秀公安基层单位等殊荣的荷坳派出所,多年来在社区治安防控方面下足了工夫:在全市率先创立社区警务理事会、推行治安群防群治,率先在辖区建立“网格化”防控体系,创建了“三警一体”的社区警务新模式,较早实行“院区式管理”,有效整合警力资源,使辖区内重大、恶性案件的发案率明显下降。

社区治安搞得好不好,发案数量固然可以反映,但群众的感受无疑是最直接、最深切的。

中午12时许,记者与社区民警潘儒雅一同巡逻到了荷坳新村。这是一个环境幽雅的花园式住宅区,共有200多户、900余名居民在此居住。

敲开居民陈小姐的家门,刚刚吃过午饭的她听说来意,颇为自豪地对记者说:“我们这里的治安非常好,社区民警和治安巡防员会定时到各处巡逻,住户到小区里走一走甚至都不用锁门,电动车停在家门口也不用上锁,真的感到非常安全。”

在小区的进出口值勤点,记者发现治安巡防员可通过录像监控整个小区,对进出的外来人员和车辆实行严格登记。记者随机采访了几位居民,他们都说,自从实行“院区式管理”后,小区2年来没有发生过一宗治安案件。

社区民警24小时值班

在金源社区警务室,记者见到了刚从警校培训完毕,还来不及回家就到警务室值班的郭猛。这位30多岁、有着10余年从警经历的社区民警告诉记者:“我们社区警务室要应付许多突发事件,因此值勤民警必须24小时值班,吃、住都不能离开警务室,而晚上11点到凌晨4、5点要开警车到社区内巡逻,是一天中最忙的时候,白天只能见缝插针地轮流休息……”

有民警值勤,没啥可担心的

横岗长途汽车站是荷坳派出所辖区内一个重要的交通枢纽,这里不仅有发往省内各地的班车,还有远至河南、陕西的长途客车。适逢国庆假日,车站候车室内人头攒动,买票的人排起了长龙。

当记者赶到时,王佐民这位去年刚从中国刑警学院毕业的高材生,正满头大汗地和几名治安巡防员一起维持着车站秩序。来自河南南阳的外来工小耿告诉记者,他和几名老乡趁国庆放假准备回老家看看。当记者问他担不担心治安问题时,小伙子憨厚地一笑:“有民警值勤,没啥可担心的!”

下午3点多,当记者结束采访回到派出所,副所长薛荣喜向记者汇总了一下“警情”:“到目前为止,我们没有接到重大治安案件的报警,正在处理的有几起因口角拉扯引起的群众纠纷,虽然事情不大,但我们也丝毫不敢马虎,值班民警正严格按程序处理。”

“治安工作无小事,群众利益无小事”,这正是荷坳派出所工作的真实写照。


作者:本报记者吴涛

专题报道
2021
05月
18
2021-05-18
在北京大学深圳研究生院的“科研动态”专栏里,几乎每个月都能够看见类似的报道——新...
查看更多
近期热点