扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

首页 > 南燕新闻 > 正文
北京大学深圳研究生院党外人士民主座谈会顺利召开
日期:2021-01-12 08:12:40 南燕新闻社 点击:


2021年1月11日上午9:00,北京大学深圳研究生院党外人士民主座谈会在行政楼(H栋)105室召开。党委书记谭文长,党委副书记戚国伟,党群办主任丁嘉辉,党群办副主任吴华南,以及9位来自共建单位、院内学院部门的民主党派与无党派人士代表参加会议。会议由党委副书记安晓朋主持。

(会议现场)

首先,安晓朋副书记发言。安晓朋副书记表示,深研院党委的统战工作一直在稳步推进,许多党外人士作为领导班子成员,对深研院的重大决策贡献了重要的意见。本次会议的主要目的在于继续发挥党外人士民主监督、参政议政、多党合作的优良传统,积极踊跃地对深研院现任的领导班子提出意见和建议,尤其是对深研院的改革发展献计献策。

(安晓朋副书记主持会议)

接着,各党外人士依次进行发言。城市规划与设计学院李贵才教授认为,中国共产党领导中国人民解放全中国后,给予了各个民主党派极高的地位,这是因为共产党人在进行民主革命时,这些民主党派给予了中国共产党无私的帮助。李贵才教授对于深研院统战工作提出了三点具体的建议,希望可以明确具体问题、保证顺畅沟通渠道、既体现北大的学术自由又体现党领导下的行政组织和纪律。

(李贵才教授发言)

环境与能源学院邱国玉教授发言。邱国玉教授首先对深研院在疫情期间做出的优异表现给予了充分的肯定。未来深研院应增强自信心,通过国际校区的建设,使北大在世界一流大学的建设道路上更上一层楼。邱国玉教授以环境与能源学院的生源、科研、就业等工作为例,认同深研院与本部差异化发展战略的前瞻性。为了提升深研院在北大本部及全社会的认可度,深研院应将自己的特色总结出来,在北大、在社会进行广泛的宣传。

(邱国玉教授发言)

深研院共建单位——深圳湾实验室副主任涂欢发言。对于深研院的统战工作推进和未来发展建设,涂欢主任从三个方面提出了建议:第一,推动党外人士民主座谈会的制度化、常态化;第二,多挖掘一些人输送到各党派中去,使他们能够从不同的渠道去反映问题、发出声音;第三,努力培养干实事、有担当的氛围。

(涂欢主任发言)

新材料学院特聘研究员王新炜发言。他从自身经历出发,认为近年来深研院不断发挥自身学科特色,同时借助与大学城其他兄弟院校的合作和沟通纽带,极大地扩大了社会影响力。与北大本部相比,深研院与本地产业结合的紧密度高,学科交叉融合促进思想交流。他建议深研院在设定学生的培养目标上,应强调高标准、严要求,提升学生的整体质量,使学生无论在学科领域内还是未来社会中都能够担当引领者的角色。

(王新炜特聘研究员发言)

化学生物学与生物技术学院杨世和教授发言。杨世和教授表示,近年来,北大深研院的发展与时俱进,并取得了瞩目的成就,但同时也面临着诸多挑战。就外部而言,深研院在增强自身自信的同时,还应着力增强认可度,结合深圳这座城市的特色发挥优势、扩大宣传。而就内部而言,“意识”和“做事”同等重要,想法和政策要及时落实到行动上;此外,还应增强学术气氛,做到学术自由、管理严格。

(杨世和教授发言)

国际法学院发展与就业办公室主任张趁利结合国际法学院的就业情势,充分肯定了全社会对深研院专业领域的认可度;总务处处长李震提出希望在下一步“三定”工作中,能够重点考虑优秀的民主党派人士;网信办主任刘吉则认为此次座谈会上提出的建议应尽快吸收和落实,从而扩大此类建议反馈渠道的有效性和认可度。

(张趁利主任发言)

(李震处长发言)

(刘吉处长发言)

最后,党委书记谭文长对本次会议进行总结。谭文长书记首先对党外人士百忙之中抽出时间出席本次会议表示感谢。在本次座谈会上,各民主党派与无党派人士从不同的角度发表了自己的建议,这有利于提振深研院发展的信心、擦亮深研院自己的品牌。2021年适逢深圳市的人大、政协整体换届,谭文长书记从深研院党委大统战格局的思路出发,表示希望能够推动深研院的各党外人士积极参与南山区、深圳市的参政议政,充分发挥党外人士的力量,为深研院发声。

(谭文长书记进行会议总结)

记者/南燕新闻社 邬紫荆

摄影/南燕新闻社 朱晨


专题报道
2020
12月
21
2020-12-21
祖国71周年生日之际,我阅读了《习近平谈治国理政》第三卷,集中学习和领会了党中央领...
查看更多
近期热点