扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

首页 > 南燕新闻 > 正文
我院联合承办的深圳市高校思政教育创新论坛顺利举行
日期:2021-05-27 09:58:59 党群工作办公室 点击:

为迎接中国共产党百年华诞,贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述精神,5月26日,由深圳市高校思想政治教育工作研究中心主办,北京大学深圳研究生院党群工作办公室与清华大学深圳国际研究生院思政工作与研究中心联合承办的“深圳市高校思政教育创新论坛”在清华大学深圳国际研究生院举行。我院党委副书记邹月娴,人文社会科学学院执行院长于长江,党群办主任丁嘉辉参会。我院学生工作处处长罗碧芳、副处长王刚及学工老师和班主任等近20人也参加了学习交流,与深圳各高校思政工作领导和教师进行了广泛的交流探讨。

(论坛现场)

会上,清华大学马克思主义学院教学委员会主任刘书林、中国社会科学院马克思主义研究院副院长龚云、深圳大学马克思主义学院院长傅鹤鸣、清华大学深圳国际研究生院人文社会科学部主任王蒲生先后围绕思政教育、思政课程等内容做了主题报告。

我院人文学院执行院长于长江作了题为“守正与出新——关于研究生思政课建设的几点思考”的报告,他详细阐述了基于研究生群体特点的守正之道与创新之法,提出“守正”之“正”,是不忘我们党的初心,培养具有正确的思想观念和过硬的政治素质的人才;“出新”之“新”,是针对学生群体、学科背景特点,在学生工作与通识教育中,融入思政理念,以典型活动为契机,凝聚多元化育人资源、拓展育人场景。

(于长江做专题报告)

专题报告后,我院党委副书记邹月娴出席为报告人颁发论坛主讲嘉宾证书环节。

(邹月娴副书记颁发证书)

本次论坛深入探讨了新时代背景下深圳市高校思想政治教育的创新与发展,为各高校引导广大青年学生立大志、明大德、成大才、担大任提供了新思路;为高校落实立德树人根本任务,构建“大思政”格局,推进“三全育人”提供了新途径;为深圳市高校思政教育领域专家充分协调沟通搭建新平台,有利于深圳各高校协同完善思政教育创新体系,助力深圳社会主义先行示范区建设。

专题报道
2022
07月
06
2022-07-06
透过北京大学汇丰商学院大楼767室的大飘窗,深圳大学城的美貌尽收眼底。这是魏炜教授的...
查看更多
近期热点